Беременность после операции по уменьшению желудка - Kaalukirurgia Keskus

Беременность после операции по уменьшению желудка — можно ли и возможно ли?

Можно и возможно. Все больше женщин беременеет после бариатрической хирургии. Зачастую первым шагом к беременности является именно снижение веса (хирургическим или иным путем). Одна из самых серьезных причин бесплодия — это лишний вес и связанные с ним нарушения цикла и овуляции. В таком случае врач-репродуктолог направляет женщину к хирургу, чтобы сначала снизить вес.

Есть ли у ЭКО критерии или противопоказания, связанные с индексом массы тела (ИМТ)? ЭКО нужно делать только после снижения веса?

Есть страны, где ассоциацией гинекологов установлены ограничения. В Англии для процедуры искусственного оплодотворения максимальный ИМТ женщины должен быть не более 35. В некоторых клиниках — 40. Ограничения установлены потому, что искусственное оплодотворение у женщин с лишним весом значительно менее эффективно, а сопутствующих осложнений больше. Поэтому вероятность, что лечение поможет женщине забеременеть, гораздо меньше.

Отличается ли беременность после бариатрической хирургии от обычной? Выше ли риски беременности? Отличается ли ведение такой беременности?

Хотя обычные риски беременности, связанные с лишним весом, после хирургии отпадают, существует риск, который, напротив, повышается: у женщин, перенесших операцию по уменьшению желудка, чаще, чем обычно, слишком маленький плод для своего гестационного возраста. Также выявлено, что у таких женщин чаще случаются преждевременные роды. Тем не менее большинство беременностей протекает хорошо, но, очевидно, требуется больше УЗИ и визитов к врачу. Во время беременности очень важна достаточная абсорбция витаминов и железа, но зачастую этого трудно добиться. Очень часто женщины, перенесшие операцию по уменьшению желудка, имеют такие проблемы еще до беременности и должны принимать повышенные дозы витаминов. Во время беременности очень важно следить за анемией, уровнем витаминов, железа, витамина D и B12, фолиевой кислоты.

Когда самое оптимальное или лучшее время для беременности после операции по уменьшению желудка? В какой период не рекомендуется беременеть?

Не рекомендуется беременеть как минимум в течение первого года после операции, лучше переждать хотя бы период наибольшего снижения веса. В зависимости от страны и организации, рекомендуемое время для беременности — спустя 12-24 месяца после операции. Рекомендуется подождать как минимум год, а лучше — 18 месяцев, когда потеря веса закончится, вес стабилизируется и женщина будет знать, чем и как ей питаться. Важно, чтобы к наступлению беременности были определены потребности в витаминах и питательных веществах и план приема необходимых добавок.

Что будет, если беременность наступит значительно раньше?

В таком случае с женщиной обсуждается индивидуальный план. Большинство женщин сохраняют беременность. Бесспорно, женщине будет непросто, поскольку, с одной стороны, она будет стремительно терять вес, а, с другой стороны, растущий плод будет требовать свое. Конечно, будет больше проблем с витаминами, железом и анемией, и вес ребенка нужно будет отслеживать внимательнее и чаще.

Обычно такие беременности все же проходят хорошо, но они более рискованные, проблемные и переносятся тяжелее. Они требуют очень качественного ведения, сотрудничества со стороны женщины и работы с диетологом.

Это одна из причин, почему с методом контрацепции лучше определиться до операции. Вес после операции снижается, и фертильность значительно улучшается. Субфертильные (не страдающие бесплодием) женщины, у которых снижение фертильности было вызвано серьезным ожирением и они не могли забеременеть годами, несмотря на длительное лечение, теперь неожиданно беременеют. Именно поэтому уже на этапе планирования операции необходимо обсудить с гинекологом методы предохранения на ближайшие год-полтора.

Каким методом контрацепции пользоваться после операции по уменьшению желудка? Можно ли продолжать принимать противозачаточные таблетки?

Можно, но нужно соблюдать ряд ограничений.

Во-первых, необходимо учитывать, что противозачаточные таблетки бывают двух видов: комбинированные (содержат эстроген и прогестерон) и «мини-пили» (однокомпонентные). К противозачаточным средствам, содержащим эстроген и прогестерон, относятся также пластыри и вагинальные кольца. После бариатрической хирургии всасывание этих веществ и, соответственно, их эффективность снижаются.

Во-вторых, необходимо учитывать общие противопоказания: ИМТ более 35, возраст старше 35, курение и наличие других заболеваний.

После бариатрической операции разумнее всего пользоваться внутриматочными средствами (медная или гормональная спираль). Также можно поставить подкожный имплантат, действие которого длится три года: на его эффективность хирургия не влияет.

NB! Если женщина планирует бариатрическую операцию или какое-либо другое хирургическое вмешательство, то использование противозачаточных таблеток, пластырей и вагинальных колец необходимо прекратить за шесть месяцев до планируемой операции ввиду риска венозной тромбоэмболии. Желательно определиться с противозачаточным средством до операции, чтобы не пришлось заниматься этим непосредственно после.

Отличается ли грудное вскармливание после операции по уменьшению желудка?

Грудное вскармливание всячески рекомендуется и необходимо и матери, и ребенку. К тому же, кормлению грудью помогает сбросить вес, набранный во время беременности. Выделение молока и кормление грудью никоим образом не нарушаются после операции по уменьшению желудка. Важно продолжать принимать витамины, которые женщина принимала во время беременности, чтобы организм получал все необходимое.

Если операция по уменьшению желудка планируется после родов, то когда лучше ее делать?

Этот вопрос исследовался мало, и точного ответа дать невозможно, но грудное вскармливание точно должно быть завершено. Восстановительный период после родов классически длится два месяца, но мы рекомендуем кормить ребенка только грудным молоком первые шесть месяцев жизни.

Есть и другая, немедицинская, сторона вопроса, к которой семья должна быть готова. Поскольку это хирургическая операция, женщина должна будет провести несколько дней в больнице, а также ей нужно будет время на восстановление. На следующий день после операции не получится положить ребенка в люльку, взять коляску под мышку и побежать по делам. Нужно заранее договориться, кто будет оставаться с ребенком, кто готов помогать семье, чтобы мама могла спокойно восстановиться. Самое безопасное время — спустя год после родов: ребенок становится более самостоятельным, грудное вскармливание закончено, при необходимости ребенка можно доверить другим людям.

Анемия после операции по уменьшению желудка, прежде всего после шунтирования.

Риску анемии (дефицита железа) больше всего подвержены именно женщины репродуктивного возраста. У этой проблемы, как правило, три причины:

  1. уменьшение количества пищи после операции по уменьшению желудка
  2. неприятие мясных продуктов после шунтирования желудка
  3. потеря крови из-за менструации

20-30% женщин репродуктивного возраста сталкиваются с дефицитом железа после операции по уменьшению желудка. Большинство пациенток принимают препараты железа орально, но 1-2% по разным причинам нуждаются во внутривенных вливаниях. 

Можно ли как-то уменьшить количество менструальных выделений и решить эту проблему изнутри?

Достаточно успешно с уменьшением месячных справляется гормональная спираль. Даже если количество кровяных выделений и так в пределах нормы, их становится еще меньше: это не только облегчает жизнь женщины, но и организм теряет чуть меньше железа. Противозачаточные таблетки, которые не рекомендуются после операции, тоже несколько снижают количество менструальных выделений. Бывает, что обильные кровотечения вызваны какой-либо патологией. Например, полипы чаще встречаются у женщин с ановуляторным циклом.

С чем связаны кровотечения вне цикла или нерегулярные месячные непосредственно после операции?

Это связано с гормональным сдвигом. Операция — это стресс и травма. К тому же, телу приходится адаптироваться к быстрой потере веса. Это неестественно для организма, и цикл меняется, поскольку нарушается весь гормональный баланс.

Если женщина планирует беременность после операции, влияет ли это на выбор типа операции?

Тип операции выбирается совместно хирургом и пациенткой. Он зависит от желаемой потери веса и имеющихся у пациентки заболеваний, которые могут повышать операционные риски. Например, после рукавной резекции желудка случаев анемии и мальабсорбции витаминов и питательных веществ (в том числе во время беременности) определенно меньше, однако и потеря веса тоже зачастую меньше. Такое решение должно приниматься индивидуально и с учетом конкретных обстоятельств.

Если в прежние беременности был гестационный диабет, то возможно ли, что в следующую беременность после операции по уменьшению желудка он не появится?

Лишний вес является фактором риска гестационного диабета. После потери веса риск снижается, и гестационный диабет может не повториться.

Подводя итоги, мы можем сказать, что беременность после операции по уменьшению желудка — это совершенно естественно и нормально и ведение такой беременности ничем существенно не отличается, за исключением того, что необходимо несколько пристальнее следить за питанием и потреблением витаминов, железа и белка. Что касается противозачаточных средств, то оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) после операции по уменьшению желудка не подходят. Но есть альтернативы: обычная спираль, гормональная спираль, имплантат или пластыри.