Телефон: +372 520 7001

Снижение веса после операции

Снижение веса тела после бариатрической хирургии обычно выражается в проценте потери избыточного веса. Длительное (более пяти лет) падение веса после операции Вypass составляет 65–70 % от избыточного веса, и после операции Sleeve – 55–60 %. Пример: пациент, идеальный вес которого 70 кг, поступая на операцию, весит 130 кг. Таким образом, его избыточный вес составляет 60 кг. Через 5 лет после операции Вypass предполагаемое снижение веса пациента составляет приблизительно 40 кг, или две трети его избыточного веса (избыточный вес равен 60 кг). Идеальный вес обычно исчисляется, исходя из индекса массы тела 25 кг/м2. Свой идеальный вес Вы вычислите, если возведете в квадрат свой рост в метрах и умножите его на 25. Например, идеальный вес человека, рост которого 1,8 м: (1,8 x 1,8) x 25 = 81 кг.

Снижение веса после операции происходит очень быстро, у мужчин – до 25 кг в первый месяц. Быстрое снижение веса продолжается до 6-ти месяцев после операции, затем оно замедляется, но продолжается еще около 1 года. Через 1,5–2 года после операции пациенты достигают своего самого низкого веса, потеряв 75–80 % избыточного веса. В общем, этот результат все же не является стабильным, и преобладающая часть пациентов прибавляет в весе 5–10 кг, а затем вес стабилизируется. Таким образом, некоторое повышение веса в данный период – явление нормальное и ожидаемое. Долговременное снижение веса, как было сказано выше, составляет 65–70 % от веса тела. В этом году мы провели в Северо-Эстонской региональной больнице исследование пациентов, прооперированных в 2005–2008 годах. После операции Вypass среднее снижение веса составляло у них 68 % от избыточного веса, что является показателем, идентичным тому, который опубликован в международной специальной литературе.

Увеличение веса после операции

Послеоперационное увеличение веса может быть обусловлено следующими факторами:

  • Несоблюдение рекомендаций по питанию;
  • Расширение желудка, в результате чего Вы потребляете больше калорий;
  • Употребление пищи после наступления чувства сытости в качестве утешения, приятного времяпрепровождения или под воздействием алкоголя;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Прием определенных лекарств.

Важно знать! Для сохранения достигнутого веса, улучшения состояния здоровья и предупреждения набора веса Вам необходимо все время соблюдать рекомендации по питанию и быть физически активными.

В 2015 году мы провели в Северо-Эстонской региональной больнице исследование пациентов, прооперированных в период с 2005 по 2009 годы. Спустя 5 лет после операции по шунтированию желудка среднее снижение веса составляло у них 68% от избыточного веса, что является показателем, идентичным тому, который опубликован в международной специальной литературе.

Прекращение снижения веса

Периоды, когда вес не меняется, наблюдаются почти у всех пациентов в течение года после операции. Эти периоды могут составлять дни и недели. Организм «запоминает» свой наибольший вес и всеми силами стремится удержать его. Представьте себе, что вес тела — это термостат, установленный на слишком высокую температуру. Наше тело обладает 10 разными мощными механизмами, влияющими на регулирование и сохранение веса. В результате операции по уменьшению желудка организм вынужден, так сказать, охладить термостат и переключиться на более низкий вес. Но это не происходит «вдруг». Достигая новых точек равновесия, организм пытается удержать их хотя бы на некоторое время. В эти периоды человек перестает худеть. Это совершенно нормальное, преходящее явление. Относитесь к этому спокойно и через некоторое время Вы увидите, что вес снова начал снижаться.

Важно знать! Временное прекращение снижения веса вовсе не означает, что результаты лечения не будут достигнуты и в дальнейшем вес не будет уменьшаться.