Телефон: +372 520 7001

Питание после операции по уменьшению желудка должно быть разнообразным, с акцентом на продуктах, богатых белком.

Опасения, что после операции Вы никогда больше не сможете питаться нормально, абсолютно беспочвенны. Нет ничего, что было бы категорически запрещено.

Меню можно составлять из любых продуктов, однако следует быть очень осторожным с продуктами, содержащими сахар и жиры.

Алкоголь можно употреблять осторожно и не раньше, чем через 6 месяцев после операции. Не следует также забывать, что опьянение наступает быстрее даже от небольшого количества спиртного и сохраняется дольше, чем до операции. Газированные напитки, как правило, не подходят, поскольку они могут вызвать неприятные ощущения.

Кушать очень маленькими порциями необходимо только некоторое время после операции. После первого месяца размеры порций постепенно увеличиваются. Цель операции — выработать новые пищевые привычки и предпочтения, чтобы надолго сохранить достигнутый после операции вес. Критическим периодом с точки зрения закрепления новых привычек являются первые 18–24 месяца.

Рекомендации по питанию после операции проходят 3 периода. Основных различий больше всего именно в первый месяц.

Продолжительность каждого периода варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Как правило, первая фаза длится 2 недели. Вторая фаза составляет следующие 2 недели. Третья фаза начинается с 5-й недели после операции.

Первый период – Жидкости и измельченная до состояния пюре еда

В начале первого периода, то есть сразу после операции, разрешается употреблять жидкости: воду, негазированную воду со вкусом, чай без сахара, разбавленные водой соки, содержащие белок напитки. За один раз следует выпивать очень небольшое количество жидкости (не более 30 мл за один раз). Необходимо подождать 5–10 минут, прежде чем пить следующую порцию жидкости. Употребление маленьких количеств необходимо во избежание растягивания нового маленького желудка и разрыва шва. Со временем употреблять жидкости станет легче.

Если Вы переносите жидкости, то можете начать употреблять пюрированную пищу.

Пюрированная пища – это сваренная до мягкости и измельченная до пюреобразного состояния пища, схожая с пюре для младенцев, как фруктовые и овощные пюре. Основной акцент делается на белках – куриное и рыбное филе, зеленые бобы, яйца, домашний творог – все продукты должны быть в пюрированном виде. При необходимости можно дополнительно принимать белковый порошок или белковые напитки. За один раз следует съедать не более 3 столовых ложек пищи.

Второй период – Мягкая пища

Если с момента операции прошло 2 недели и Вы переносите пюрированную пищу, то можете начать употреблять пищу мягкой консистенции. Мягкая пища должна иметь нежную и легко разжевываемую консистенцию. Достаточно мягкой является еда, которую Вы можете измельчать на тарелке вилкой. Измельчать пищу до пюреобразного состояния больше не надо, но нельзя заглатывать большие куски! Избегайте продуктов, которые трудно разжевываются. Ешьте медленно, основательно пережевывая пищу; один прием пищи должен продолжаться от 20 до 30 минут. Есть нужно 3-5 раз в день, примерно 60 мл за один раз.

Третий период – Обычная еда

Если с момента операции прошло не менее месяца и Вы хорошо переносите мягкую пищу,  то можете вернуться к привычному меню. В Вашем меню может быть все больше  твердых, но все же легко разжевываемых продуктов. Пища должна содержать много белков, достаточное количество углеводов и очень умеренное количество жиров. Следует отказаться от сладостей, сладких напитков и алкоголя. Необходимо употреблять достаточное количество белка. Поскольку количество еды маленькое, важно, прежде всего, получать с пищей достаточное количество белка, и лишь после этого другие питательные вещества.

После операции по уменьшению желудка необходимо обязательно принимать витамины и минеральные вещества дополнительно к основному питанию.

Пациентов клиники «Kaalukirurgia Keskus» консультирует бариатрическая медсестра Кристель Янвест. 

Во время предоперационной консультации мы даем пациенту советы по питанию до операции, а также указания, касающиеся питания и образа жизни в послеоперационный период. Мы также объясняем пациенту особенности послеоперационного питания, необходимость заместительной терапии в отношении витаминов и минералов, даем рекомендации касательно физической активности после операции.

Пациент встречается с консультировавшим его специалистом по питанию еще через 2,6, 12 и 24 месяца после операции.