“К решению сделать операцию я шла 3 года. И вот я решилась...”, Анна, 29 лет - Kaalukirurgia Keskus

Я очень много изучала эту тему, и пока я думала мир медицины не стоял на месте. Для себя я определилась, что хочу делать у того, кто только этим и занимается. Кто делает только операции по уменьшению желудка, вот почему-то была такая тактика при выборе доктора. Я искала зарубежные клиники, и случайно, пока сёрфила в интернете наткнулась на клинику “kaalukirurgia”.

Начала все читать и еще больше вникать в эту тему, я даже заполнила анкету, но после я еще раз решила похудеть в сотый раз сама. Я подумала, нет я справлюсь сама. Но у жизни были свои планы на этот счет. И через долгое время я снова заполнила анкету, но уже с бoльшим весом и проблем со здоровьем прибавилось.

Я читала абсолютно все на сайте https://www.kaalukirurgia.ee/ru/, скажу так что написано очень понятно и приятно, а главное для новичком очень “успокаивающим” текстом, я переживала абсолютно за все, и даже за старость, хотя мне еще только 29 лет. Мой максимальный вес достиг 140,4 кг, помню как страшный сон эти цифры, и даже нигде не запечатлила на фото, только в голове осталось навсегда. К моменту операции я весила 136 кг(02.11.2021).

Подготовка была очень понятной и ясной, в любой момент я могла спросить, что мне было непонятно и мне очень быстро отвечали по е-майлу или же телефону. Поддержка и вправду у клиники колоссальная. Я очень послушный пациент, и когда надо было начать предоперационную диету, я следовала строго по инструкции, и даже вот эта короткая диета показала мне еще раз, что без операции я уже не справлюсь. Диета достаточно строгая и практически жидкая, но я все равно еле-еле скинула 4 кг. Единственное я не очень по жизни активна, и даже работа у меня сидячая, но в момент принятия решения изменить жизнь, я понимала, что мне придется двигаться больше. Хотя двигаться при таком весе вообще не хотелось, так как у меня были постоянные боли в спине.

Кстати, о проблемах со здоровьем, к счастью, прям очень серьезных, как у многих не было, но ряд проблем я все же заработала. Самая моя главная проблема, это боль в спине, такая, что даже ходить не могла, болели колени, и вообще не хотелось двигаться. Так же стал нарушаться цикл, что как бы для меня было шоком, так как всю жизнь он у меня был налажен как по часикам, у меня были проблемы с овуляцией, а так же риск заболеть диабетом второго типа, и возможно куча всего еще, что я не стала проверять, так как было очень страшно.

На операцию я шла с мыслями, что как раньше уже не будет, а также я думала, что наконец-то начну ЖИТЬ. Моя главная цель всего этого процесса — это похудеть и смочь родить ребенка и жить полноценной для себя жизнью, как все обычные люди, у которых нет проблем с весом. Я хочу кушать обычную здоровую и вкусную еду, что я очень люблю, и просто наслаждаться моментами в своей жизни, прогулками и играми с друзьями, как в юности, когда я была худенькой. Я была очень активной и радостной раньше, и сейчас я потихоньку возвращаюсь в той девочке, которой была. В момент операции все прошло замечательно, сотрудники золотые люди. Всем огромное спасибо за поддержку.

И да, конечно, огромное спасибо доктору Ильмар Кауру за его золотые руки. А да, еще за утреннее кофе😊

После операции было нелегко морально, но со мной были мои близкие мне люди, которые меня поддерживали. Моя главная проблема была, это страх, что я не смогу больше кушать нормальную еду. Мне нелегко давалось восстановление после операции первые два-три месяца, но потом как-то все поменялось и мне теперь очень нравяться многие новые привычки. Во-первых, я кушаю, как воробышек, и надеюсь кушать так всегда.😊

Я всю жизнь мечтала кушать мало и наедаться. Взвешивать еду даже начал мой молодой человек, и это уже просто на автомате делается. Чтобы не перечитывать каждый раз документы по питанию, я держу главное правило, при выборе блюда в голове, это сколько в нем белка, и так мне очень легко определить, что я буду кушать. Я потихоньку стремилась сделать свой день так, как я и мечтала до операции.

И у меня получилось, я кушаю, как все обычные люди завтрак, обед, полдник и ужин. Я пью кофе с молоком и ложечкой кокосового сахара, и мне не стыдно. Мне не стыдно кушать в кафе салат, и не доедать его по последней крошки или так же попросить недоеденное блюдо взять с собой. Хотя раньше у меня было очень много комплексов по таким мелочам.

И да, приходя в ресторан или кафе с молодым человеком мы заказываем одно блюдо на двоих, и ценник уменьшился в разы. Витамины я стала пить практически сразу, и слава богу все пошло хорошо, и отторжений не было. Честно говоря, о каких-то проблемах говорить не хочется, потому что у всех они индивидуальны, но ничего страшного не было, просто проблемы со стулом, усталостью и вялостью, но со временем это все нормализовалось и все прошло.

А все благодаря Jaanika Tapver, именно ей я писала при любых вопросах и мне давался развернутый ответ, я стала чувствовать еще лучше. Спасибо Вам большое! Главное всем советую, пейте витамины, это правда важно и я вижу результат от этого. Я люблю их пить, и жду не дождусь сдать анализы, чтобы увидеть результат регулярного питья. А да, я так и не сказала, уже прошло 6 месяцев и мой вес на сегодня 110,1 кг (03.05.2022). И это еще не конец. Моя мечта весить 70 кг. Так что еще есть к чему стремиться, но уже и при этом весе я чувствую себя намного лучше.

Хотя после операции я не особо занималась спортом, только ходьбой и прогулками. То сейчас, когда я чувствую себя легче, я уже второй месяц хожу в бассейн и радуюсь этому каждый раз, как ребенок. Это очень помогает моим болям в спине, да они не прошли до конца, но приступы болей пока не было, то есть болит чуточку, и получается поход в бассейн убирает эту резкую боль, хоть перед женскими днями спина болит очень сильно, но я себя в эти дни берегу и просто отдыхаю душой и телом, и тогда мне легче. А так болей слава богу становится меньше. Менструальный цикл наладился, и я очень этому рада. Живот уменьшается, и я могу спокойно наклоняться, не задерживая дыхание, пышечки меня поймут. И вообще многие бытовые вещи стало делать легче, проще и с улыбкой на лице. У меня еще есть проблемы с психологическими моментами, но я их стараюсь сама с собой прорабатывать и тогда мне становиться легче.

Я сделала такой вывод, неконечный, конечно, но полугодовой . Очень важно заботиться о себе самой в первую очередь, а иначе, мы не сможем помогать близким, если сами не будет в ресурсе. Я очень нежно начала заботиться о себе, хоть и не всегда получается это делать легко, а иногда приходиться разговаривать об этом и убеждать себя, что я достойна быть здоровой и любимой не меньше других. Я стремлюсь к тому, чтобы полюбить себя и понимать, что для долгой и максимально активной жизни мне надо заботиться о своем здоровье. Я счастлива своим изменениям, и готова идти дальше. Как бы банальны не были эти слова, но жизнь одна, и прожить ее надо с удовольствием!

Я рада очень, что осмелилась на операцию, и поменяла свою жизнь в лучшую сторону, сама бы я не справилась. Спасибо всем моим близким, и моему любимому мужчине, он всегда рядом! Я все еще на пути восстановления, и мне еще очень много чего предстоит впереди, но с такой командой как в kaalukirurgia мне не страшно. Спасибо Вам за все!