Застолье после резекции желудка – это возможно? - Kaalukirurgia Keskus

Застолье после резекции желудка – это возможно?

Вопрос о возможности участвовать в застолье после резекции желудка актуален для всех, кто недавно подвергся операции шунтирования желудка  или рукавной резекции желудка. Застолье всегда было частью нашей культуры, важной с точки зрения духовной, физической и эмоциональной жизни. Мы празднуем важные события за накрытым столом, проводим за ним время с друзьями, выражаем через предпочтения в еде свою национальную принадлежность, пытаемся с помощью пищи сгладить негативные эмоции, выбираем еду в соответствии со своими жизненными принципами и т.д. В этой статье мы рассмотрим потребление пищи после операции резекции желудка в социальном плане, например, вместе с родственниками, друзьями или знакомыми в ресторане или кафе.

Какие изменения наступают после бариатрической операции?

Резекция желудка влечёт за собой значительные изменения в стиле жизни, в числе первых изменения в рационе и питании. Резекция желудка означает его значительное уменьшение, и после операции пациенту нужны порции гораздо меньшего размера. Кроме того, уменьшенному желудку не подходит очень жирная или вызывающее чувство тяжести пища. Но в приятной компании человеку свойственно есть больше, чем в одиночку, и обеды в обществе друзей и родственников после бариатрии нужно взять под особый контроль.

Как выбирать место для еды?

Если вы собираетесь после резекции желудка выйти пообедать в кафе или ресторан, сначала обязательно ознакомьтесь с меню на домашней странице или в соцсетях. Изучите меню с позиции того, что из него может подойти вам. После резекции на ужин достаточно одной закуски, богатой белком. Подойдёт и еда, остаток которой можно будет без проблем попросить упаковать и забрать с собой. Идеален такой ресторан, меню которого позволяет комбинировать блюдо, заменяя картофель салатом или рис овощами. Возьмите такие возможности на заметку, а ещё выбирайте места, где предлагают маленькие порции или где могут учесть ваши индивидуальные пожелания.

Какую еду предпочесть?

Исходить нужно из того, что питание должно быть сбалансированным, каждый приём пищи должен содержать белки, минеральные вещества и здоровые жирные кислоты. После резекции великолепно подойдут нежирные источники белка, например, тофу, яйцо, морепродукты, гриль-курица или запечённая рыба. В качестве гарнира уместен свежий салат или приготовленные на пару овощи. Попросите сервировать салат и соус к салату отдельно: так вы сможете сами проконтролировать, сколько соуса вы съедите. В качестве соуса подойдут сальса, уксус или горчица. Отдавайте предпочтение томатному соусу перед сливочным.

Каких продуктов лучше избегать?

После операции по уменьшению желудка никаких запретов на выбор продуктов нет, есть можно всё, но, чтобы поддержать снижение веса после операции и закрепить достигнутый результат в дальнейшем, следует всё-таки придерживаться определённых правил. 

Избегайте рафинированных и панированных мясных продуктов, калорийных сливочных соусов. Предпочтительнее есть овощи вместо продуктов с содержанием крахмала. Откажитесь от газированных напитков, а также лимонада, сока, спортивных напитков, ледяного чая, они все содержат много сахара, также неприемлем алкоголь. Картофельные и кукурузные чипсы, другие подобные закуски могут увести вас в сторону от намеченного пути, поэтому остановите свой выбор на нежирных источниках белка.

Как есть?

После резекции желудка необходимо придерживаться специальной диеты. Она заключается в том, что первую пару недель надо питаться только жидкой пищей, переходя на 3-ей и 4-ой неделе на мягкую пищу. Постепенно вы сможете вернуться к пище разной текстуры и с разными ингредиентами. 

Так что после операции по резекции желудка жизнь не сильно меняется, и вы быстро сможете есть почти всё. 

Нужно только следовать трём главным правилам: 

– Есть медленно и исключительно небольшими порциями, хорошо пережёвывая пищу. 

– Если вы пришли на праздник, то найдите место подальше от стола, чтобы не задерживаться там надолго. Также осмотритесь за столом, прежде чем тянуться за едой, ведь много есть не придётся, так что думайте, на чём остановить свой выбор. 

– Прекращайте есть, как только почувствуете, что насытились.

Приём пищи после операции резекции желудка: 7 советов

  • Выбирайте ресторан, где сможете сами комбинировать блюда

Заранее ознакомьтесь с меню того ресторана, где есть подходящее вам блюдо или возможность подобрать его самому из подходящих компонентов.

  • Пейте воду

Пейте воду глотками по пути в ресторан и ожидая свой заказ. Так вы не перепутаете жажду с чувством голода, всё равно с едой пить нельзя, в желудке и так мало места.

  • Белок – это приоритетный выбор 

Предпочтительнее есть яйцо или курицу, говядину и рыбу, которые приготовлены на гриле, на пару, в жареном виде, запечённые или сваренные, и съешьте источник белка первым.

  • Сделайте заказ первым 

Вы рискуете не устоять, услышав, что заказывают другие. Так что, заказывайте первым.

  • Не сравнивайте свою порцию с чужими 

Нет смысла волноваться по поводу того, сколько едят другие, ведь ваш желудок после резекции на 60–80% меньше, чем у других.

  • Попросите упаковать недоеденную порцию с собой 

Если вы заказали полную порцию, вероятно, она останется у вас недоеденной – пусть вам её упакуют и съешьте её за обедом на следующий день.

  • Не забывайте, что компания важнее, чем трапеза

Наслаждайтесь обществом, беседуйте – чем больше вы говорите, тем меньше едите.

В первые месяцы после резекции желудка еда и приготовление пищи требуют больше внимания. И скоро новые здоровые привычки питаться станут неотъемлемой частью вашего образа жизни. В свою очередь, новые привычки питания влекут за собой ощутимую потерю веса, больше движения и улучшенное самочувствие. Каждый маленький шаг после операции по уменьшению желудка – это часть увлекательного пути к здоровью!