fbpx
Телефон: +372 520 7001

Ожирение – это хроническая болезнь, часто длящаяся десятилетиями. Маловероятно, что в течение всего одного часа, который проводится на операции по уменьшению объема желудка, можно полностью изменить стиль жизни пациента и его привычки относительно питания. Бариатрическую операцию можно сравнить с (ручным) инструментом, который позволяет пациенту справиться с потерей избыточного веса и поддержанием нового веса. Достижение результата возьмет время также и после бариатрической операции. Цель команды, работающей в бариатрической хирургии, – дать пациенту качественный и действенный инструмент и научить пользоваться им, то есть непрестанно и последовательно изменять Ваш стиль жизни. Консультирование, руководство и наблюдение за состоянием здоровья – вот в чем пациент нуждается в течение первых лет после операции. Со временем новые привычки закрепляются, пациент учится справляться с побочными послеоперационными явлениями и следить за своим состоянием сам. Консультирование всегда исходит из состояния здоровья конкретного пациента, и это индивидуальная работа, однако правила, приведенные ниже, являются большим подспорьем, и соблюдение их помогает лучше достигать поставленных перед собой целей, поддерживать снижение веса и избегать ненужных побочных действий.

Витамины и минералы после бариатрической операции

Всем прооперированным пациентам советуем употреблять на протяжении всей жизни витамины и минеральные вещества, чтобы компенсировать возможное снижение их потребления и усвоения в следствии операции.  Точная дозировка »

Сопутствующие заболевания после бариатрической операции

При перенесении любых операций нужно иметь в виду, что может произойти значительное изменение в протекании сопутствующих заболеваний, и прежние схемы лечения могут потребовать существенной коррекции (особенно лечение диабета). Показатели сахара в крови  после бариатрической операции падают в течение нескольких суток, и поэтому преобладающая часть диабетиков 2-го типа, которые делают себе инъекции, после выписки из больницы в инсулине уже не нуждаются. Точные рекомендации относительно лечения сопутствующих болезней Вы получите в больнице сразу же после операции. Более поздние изменения в лечении зависят от необходимости, и они всегда индивидуальны.

Лекарства  после бариатрической операции

Хирургическое лечение ожирения изменит в дальнейшем Ваш прием лекарств. Многие широко используемые противовоспалительные и болеутоляющие лекарства (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен) раздражают желудок после операции и увеличивают риск возникновения язвы желудка. Поэтому пациенты, перенесшие шунтирование желудка, должны избегать длительного приема таких лекарств. То же самое относится к салициловой кислоте (аспирину) и некоторым лекарствам от остеопороза. Необходимо проводить оценку возможных рисков и ожидаемой пользы для каждого пациента в отдельности. Обратитесь к врачу за консультацией.

Важно знать! В случае кратковременного (в течение 2-3 дней) и случайного приема лекарства разрешено употребление ибупрофена и других болеутоляющих препаратов.

Если есть необходимость в длительном приеме обезболивающих средств, предпочтение следует отдать коксибам, не наносящим вред желудку, парацетамолу или при необходимости опиатам. В зависимости от типа операции, лекарства с медленным освобождением действующего вещества могут быть неэффективными, поскольку при приеме таких лекарств время всасывания обычно составляет 2-12 часов, и они могут пройти до конца пищеварительного тракта еще до того, как произойдет окончательное всасывание их действующего вещества. Похожая ситуация может возникнуть и в случае приема лекарств в виде капсул и таблеток с оболочкой, поскольку оболочка может не успеть раствориться в кишечнике и лекарство выйдет из организма раньше, чем произойдет всасывание действующего вещества. После операции всасывание пероральных противозачаточных средств может быть неэффективным, в результате чего в крови может не достигаться необходимая концентрация действующего вещества. Рекомендуется использование других средств — например, накожных пластырей или внутриматочных противозачаточных средств.

Физическая активность после бариатрической операции

Важно знать! Регулярные тренировки и регулярная физическая активность — ключ к устойчивому снижению веса.

Движение поможет снизить и сохранить достигнутый вес. По прибытии домой из больницы гуляйте, по крайней мере, один час каждый день. Сначала выберите медленный темп ходьбы и по мере развития выносливости увеличивайте скорость. По прошествии шести недель можно начинать регулярные тренировки с большей интенсивностью, к которым относятся упражнения, укрепляющие мышцы, а также упражнения, увеличивающие гибкость и выносливость. Тренируйтесь, по крайней мере, три раза в неделю и не менее трех часов в неделю (ходьба с палками, езда на велосипеде, плавание, фитнесс и др.). Упражнения должны быть аэробными, то есть уровень их интенсивности должен позволять Вам достаточно спокойно разговаривать во время тренировки.

Исследования показывают, что пациенты, которые тренируются, по крайней мере, 120 минут в неделю, худеют в среднем на 4 кг больше тех, кто не занимается спортом. Физическая активность не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и оказывает разностороннее положительное влияние на организм.

Беременность после бариатрической операции

Беременность нежелательна в течение 12 месяцев после операции. В этот период нужно пользоваться надежными противозачаточными средствами. В дальнейшем при наступлении беременности обязательно необходимо более частое наблюдение за фолиевой кислотой и витаминами, и нужно принимать их дополнительное количество. При наступлении беременности мы рекомендуем Вам немедленно информировать об этом Вашего консультанта по питанию и забронировать время приема на консультацию. В случае планируемой беременности анализы можно провести до оплодотворения, и поэтому мы советуем поступить именно так. Несмотря на вышесказанное, исследования показывают, что вероятность наступления беременности Жизнь после бариатрической операции увеличивается, а риски, связанные с беременностью и родами, – уменьшаются. В нашей практике мы наблюдали десятки женщин, забеременевших и удачно родивших после операции по уменьшению объема желудка.

Пластическая хирургия после бариатрической операции

Эластичность кожи у разных людей весьма различна, и возможно, что после потери подкожной жировой ткани расстраивающих пациента складок кожи у него не останется. И все же, около 50 % пациентов хотели бы по возможности избавиться от некоторых складок кожи, и около 20 % осуществляют это намерение. В первую очередь, беспокойство доставляет складка кожи в области живота, но также и грудь, плечи, ягодицы и бёдра. Решением проблемы является пластическая операция, во время которой удаляются лишние ткани, и восстанавливается естественная форма тела и внешний вид. Ко времени проведения этой операции вес пациента должен стабилизироваться, то есть – как правило, эту операцию не делают раньше, чем со времени операции по уменьшению объема желудка пройдет 18 месяцев. Мы предлагаем желающим следующие пластические операции после бариатрической хирурги.

Подробнее о жизни после операции