fbpx
Телефон: +372 5919 7180

Многие люди, которые прошли или планируют операцию по уменьшению желудка, хотят знать — разрешён алкоголь после такой операции или нет? Коротко ответим: скорее «нет», но если «да», то очень осторожно.

Приведём  основные причины, почему надо быть аккуратным с алкоголем после бариатрической операции:

Алкогольный эффект наступает быстрее и интенсивнее, чем до операции.

Поскольку  основная часть впитывания алкоголя  происходит в  тонкой кишке, куда в следствии операции алкоголь теперь попадает быстрее,  облегчается его впитывание в кровеносную систему. По сравнению с дооперационным периодом, состояние опьянения наступает от  меньшего количества выпитого алкоголя и длится дольше.

Операция по шунтированию желудка повышает риск возникновения алкогольной зависимости.

Исследования показывают, что шунтирование желудка или «gastric bypass» делает пациента в отношении алкоголя более чувствительным и у прошедшего эту операцию пациента  больший риск  возникновения алкоголизма. Факторами риска являются  ранее сформировавшиеся привычки употребления алкоголя,  курение,  молодой возраст,  мужской пол. Поэтому, молодым мужчинам вместо операции по шунтированию желудка, можно подумать об операции по рукавной резекции желудка (sleeve), при которой нет таких высоких рисков  алкоголизма. Злоупотребление алкоголем  после операции может возникнуть  и у женщин , и у тех кто был равнодушен к алкоголю ранее . Самый опасный период 2-3 года после операции.

Замещение одной зависимости другою.

Эмоциональное переедание и зависимость от еды  ведут к ожирению. После операции, когда желание снятия пищевого стресса, тревожности или депрессии изменилось или исчезло, может появиться необходимость поиска «помощи» в другом. На замену может прийти алкоголь, наркотики, в том числе сильные обезболивающие препараты, азартные игры, шопоголизм и т.д.

Лишние калории.

Алкоголь  содержит много калорий, но не содержит необходимых питательных веществ и злоупотребление им  работает против цели потери веса. Например стакан вина содержит в два раза больше калорий, чем стакан лимонада. Алкоголь — одна из основных причин повторного набора веса после операции.

Если Вы всё таки решите  употреблять алкоголь:

  • Не делайте этого во время периода быстрой потери веса, это в течении 6 месяцев после операции,  так как  он может вызвать токсичные реакции и повредить печень.
  • Если вы пробуете алкоголь первый раз после операции, то сделайте это дома, чтобы понять   какое количество вы  можете безопасно выпить, прежде чем  наступит опьянение и как долго оно будет длиться.
  • Начните с малого количества. Избегайте крепкий алкоголь и газированные напитки. Газированные и содержащие сахар  напитки, могут после операции послужить причиной вздутия живота, диареи, демпинг-синдрома и плохого самочувствия.
  • Не пейте алкоголь на пустой желудок, только вместе с едой!
  • Принимайте корректно назначенные Вам витамины,  так как алкоголь ухудшает усваиваемость некоторых из них.
  • Если замечаете, что употребляете алкоголь регулярно для снятия эмоционального стресса, тогда необходимо обратиться за помощью, поскольку риск алкоголизма после операции более вероятен, чем обычно.
  • Никогда не садитесь за руль, если употребили даже небольшое количество спиртного! После операции концентрация алкоголя в крови растёт быстрее от более меньшего количества выпитого, чем это было до операции, также алкоголь дольше держится в крови. На практике это означает, что можно остаться без прав на вождение или стать причиной дорожно-транспортного происшествие из-за вполне безобидного для прошлой жизни количества выпитого.

В заключении можно сказать, что  употреблять алкоголь после хирургической коррекции веса не рекомендуется. Но если употреблять, то осторожно и изредка.