Kакой операционный метод выбрать? - Kaalukirurgia Keskus

Если решение в пользу бариатрической хирургии принято, встает следующий вопрос: какой операционный метод выбрать? Основные наиболее распространенные бариатрические операции, которые доказали свою эффективность в долгосрочной перспективе, — это рукавная резекция желудкаклассическое шунтирование желудка и мини-шунтирование желудка. В этом обзоре мы не касаемся повторных (ревизионных) операций.

Все вышеперечисленные операции эффективны, поэтому выбирать нужно не по принципу «хуже–лучше» — они все хороши, а подбирать наиболее подходящий вариант для конкретного пациента. Редко встречаются пациенты, для которых какой-либо метод был бы абсолютно исключен или абсолютно предпочтителен.

У пациентов могут быть разные цели бариатрической хирургии, а, следовательно, критерии выбора операционного метода. Например, для некоторых пациентов приоритетом является снижение веса, для других (чаще это пожилые пациенты) — возможность облегчить сопутствующие ожирению заболевания, как то диабет II типа, сонное апноэ, боли в спине и суставах и т. д.

Обычно, чем больше потеря веса, тем лучше удается взять под контроль сопутствующие заболевания и тем выше качество жизни, но не всегда. Удовлетворение результатами операции зависит не только от потери веса, но и от наличия побочных эффектов после нее. Может быть так, что пациент, которого можно ставить всем в пример по снижению веса, остается недовольным результатами операции из-за побочных эффектов.

По нашему опыту, риск непосредственных хирургических осложнений (выделение жидкости из швов, кровотечение и т. п.) не зависит от выбранного метода. Также нет разницы в скорости восстановления после операции. Все перечисленные операции мы делаем примерно в одинаковом количестве и не отдаем предпочтения тому или иному методу из-за легкости или сложности выполнения.

Также нет существенной разницы в снижении дислипидемии (высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови), высокого кровяного давления и облегчении болей в спине и суставах. На выбор операционного метода также не влияют роды и планирование беременности в будущем.

Все бариатрические операции требуют от пациента соблюдения здорового образа жизни, то есть рационального подхода к питанию и регулярной физической активности.

какой операционный метод выбрать?