Критерии бариатрической хирургии

Когда возможна операция, т.е. кто может о ней подумать?

Бариатрическая операция подходит тем, кто хочет этого сам, и чьё здоровье и самочувствие существенно не меняются с потерей всего лишь нескольких килограммов.

Операция показана, когда попытки похудеть консервативными методами неоднократно терпели неудачу. Хирургическое вмешательство также могут рассмотреть те, у кого уже есть проблемы со здоровьем связанные с ожирением, или те, кто опасается заболеваний связанных с ожирением, которые могут возникнуть в будущем.

Наиболее распространённые критерии операции по уменьшению желудка:

  • Индекс массы тела более 35 кг / м2,  независимо от заболеваний, вызванных ожирением.
  • Если индекс массы тела составляет от 30 до 35 кг / м2, операция показана в том случае, если ожирение связано с заболеваниями, от которых при помощи операции можно излечиться или уменьшенить их симптомы. Диабет II типа, апноэ сна, гипертония, высокий уровень холестерина, остеоартрит, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и т.д. являются примерами заболеваний связанных с избыточным весом, при которых хирургическое лечение лишнего веса обеспечивает отличные результаты. Также снижается риск этих заболеваний в будущем.
  • Нижний возрастной предел – 18 лет, верхнего возрастного ограничения нет, он основан на состоянии здоровья пациента, но в среднем он составляет 70 лет.
  • Кроме того, учитывается здоровье и психологическое состояние пациента.
  • Пациент должен быть мотивирован и настроен на длительное изменение образа жизни. Перед операцией все пациенты должны попытаться контролировать свой вес с помощью консервативных методов (диеты и физические упражнения). Это показывает желание и мотивацию пациента заниматься своей проблемой. Исследования показали, что результаты пациентов, которые ранее пытались похудеть другими методами, после хирургического лечения  несколько выше.

Зачем нужны критерии?

Бариатрическая хирургия – это медицинское вмешательство, для которого есть определённые показания. Любое лечение сопряжено с рисками и оправдано в ситуации, когда польза для здоровья перевешивает вред от возможных осложнений и побочных эффектов. К сожалению нет исследований о влиянии операции по уменьшению желудка на здоровье тех людей, чей индекс массы тела ниже 30 кг/м2, и которые не имеют сопутствующих заболеваний (например диабет II типа), которые можно вылечить с помощью операции по уменьшению желудка.

Не все пациенты с избыточным весом являются кандидатами на операцию. Решение об операции всегда принимается индивидуально после тщательной консультации с Вашим хирургом.

Если вы хотите узнать, будет ли вам указана операция, заполните форму:

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.