Диета, таблетки, внутрижелудочный баллон или хирургия — как похудеть?

От избыточного веса никто не застрахован: лишние килограммы «прилипают» незаметно сами по себе, но, чтобы их сбросить и удержать на новом уровне, нужны осознанные усилия. Ориентироваться в потоке разнообразной информации о похудении все сложнее, ведь постоянно появляются новые методы, диеты и препараты. Цель этой статьи — дать обзор различных методов лечения ожирения.

Любое лечение ожирения можно разделить на две фазы: краткосрочная фаза потери веса и пожизненная фаза поддержания достигнутого веса. В основе первой фазы лежит, главным образом, ограничение суточного калоража, в основе второй фазы — физическая активность, здоровый образ жизни и разумные привычки в питании. Выбор метода снижения веса зависит от количества лишних килограммов и цели похудения: недовольство своей внешностью, трудности в совершении повседневных действий, облегчение сопутствующих ожирению заболеваний и т. п. В реальности эти причины, конечно, пересекаются в той или иной степени.

Сколько килограммов нужно сбросить?

На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Если мы говорим о проблемах со здоровьем, вызванных ожирением, то состояние пациента значительно улучшается уже после потери 10% лишнего веса. Однако 10% не всегда достаточно, чтобы добиться целей, связанных с внешностью или физическими способностями. Например, высокий мужчина весом 100 кг, похудев на 10%, достигает своей весовой нормы, однако пациенту весом 150 кг для этой же цели нужно сбросить 60 кг.

Как уже было сказано, существует множество избавления от избыточного веса: начиная с небольших изменений в ежедневном рационе и физической активности и заканчивая бариатрической хирургией. Иногда наилучший результат дает именно комбинация разных методов.

Избавиться от ожирения можно, обобщенно говоря, четырьмя способами: с помощью изменения образа жизни, лекарственных препаратов, эндоскопии (внутрижелудочного баллона) и бариатрической хирургии.

Базовое лечение ожирения — изменение образа жизни

Базовое лечение — это, проще говоря, увеличение доли физической активности и изменение рациона. Классическая рекомендация — снизить суточное потребление калорий на 500 ккал и тренироваться с умеренной интенсивностью не менее 150 минут в неделю. Помимо этого, базовое лечение может включать консультации, когнитивно-поведенческую терапию или посещение опорной группы.

Согласно опубликованным исследованиям, средняя долгосрочная (длительностью более одного года) потеря веса составляет 3–5%, в более интенсивных программах — до 6%. В качестве примера можно привести платные программы типа Аткинса и «Весонаблюдателей», участники которых теряют к концу первого года в среднем 3 кг массы тела.

Несмотря на скромную, на первый взгляд, эффективность, есть и такие пациенты, которые добиваются на базовом лечении стабильного и значительного снижения веса. Например, в исследовании «Look Ahead» у каждого десятого участника отмечалась стабильная потеря более 15% массы тела.

Базовое лечение неизбежно, даже если выбраны медикаментозные или хирургические методы. И в этих случаях без изменения привычек в питании и физической активности не обойтись.

Лекарства против ожирения

Существует немало рецептурных препаратов для снижения веса. Они оказывают влияние на пищеварение, всасывание веществ, аппетит или метаболизм. Однако медикаментозное лечение всегда предполагает и изменения в образе жизни.

Показанием к такому лечению является ИМТ более 30 кг/м2 или, при наличии хронических заболеваний, вызванных ожирением (например, диабет второго типа), ИМТ более 27 кг/м2. Если в течение трех месяцев лечения потеря веса составит менее 5% массы тела, то лечение обычно рекомендуется прервать, поскольку негативное воздействие препаратов на здоровье может превышать возможную пользу. Необходимо учитывать и то, что после прекращения лечения вес увеличится, то есть терапевтический эффект длится лишь во время приема лекарств.

Налтрексон + бупропион — это комбинация препарата для лечения зависимости и антидепрессанта, которая снижает аппетит, однако точный механизм действия неизвестен. По сравнению с одним лишь изменением образа жизни, средняя долгосрочная потеря веса составляет 4,95 кг. Побочные эффекты: тошнота, головная боль и запоры.

Лираглутид вызывает чувство насыщения и тем самым уменьшает аппетит. Это инъекционный препарат, который необходимо вводить 1 раз в сутки. По сравнению с одним лишь изменением образа жизни, средняя долгосрочная потеря веса составляет 5,27 кг. Побочные эффекты: в основном, симптомы, связанные с пищеварительной системой.

Орлистат угнетает действие энзима, ответственного за переваривание жиров, в результате чего треть потребленных жиров не всасывается. Частый побочный эффект препарата — диарея. По сравнению с одним лишь изменением образа жизни, средняя потеря веса за один год составляет 2,6 кг.

Семаглутид вызывает чувство насыщения и тем самым уменьшает аппетит. Препарат необходимо колоть 1 раз в неделю. По сравнению с одним лишь изменением образа жизни, средняя потеря веса за один год составляет 12,7 кг.

Лекарства обойдутся в сумму от 100 до 760 евро в месяц, или 1200–1900 евро в год. Поскольку это рецептурные препараты, то лечение должно проходить строго под наблюдением врача с учетом показаний и противопоказаний.

Эндоскопическое лечение ожирения — внутрижелудочный баллон

Самый распространенный метод эндоскопического лечения — введение в желудок или проглатывание баллона, который заполняет собой часть просвета желудка (500–700 мл), уменьшая тем самым чувство голода и размер порций. Для сохранения терапевтического эффекта баллон необходимо менять каждые 6–12 месяцев. Опубликовано множество исследований краткосрочной (6 месяцев) эффективности эндоскопического лечения: по сравнению с одним лишь изменением образа жизни, средняя потеря веса составляет 8–10 кг. О долгосрочных результатах информации немного: например, были пациенты, которые спустя год лечения сбросили 4 кг по сравнению с пациентами, которые изменили только образ жизни.

После извлечения баллона более половины пациентов начинают снова набирать вес и достигают прежней массы тела в течение года, поэтому внутрижелудочный баллон не считается эффективным методом контроля веса в долгосрочной перспективе.

Бариатрическая хирургия — операция по уменьшению желудка

Бариатрическая хирургия — вероятно, самый радикальный метод лечения ожирения по сравнению с остальными, но и самый результативный. Опубликовано множество долгосрочных исследований, согласно которым бариатрические пациенты в течение 10 и более лет (а не одного года, как в случае вышеперечисленных методов) поддерживают вес на 30–35 кг меньше своего изначального. Помимо похудения, хирургия является эффективным методом лечения некоторых сопутствующих ожирению заболеваний: например, диабета второго типа и сонного апноэ. Риск смерти или осложнений у этой операции ниже, чем у операций по удалению желчного пузыря или аппендикса. Современная бариатрическая хирургия отличается низкой инвазивностью, благодаря чему пациенты быстро восстанавливаются. Важно подчеркнуть, что одного лишь хирургического вмешательства недостаточно: важную роль играет изменение образа жизни, поэтому пациенты длительное время получают консультации по питанию и физической активности. Хирургическое лечение можно рассматривать, если ИМТ превышает 30 кг/м2 и имеются заболевания, связанные с ожирением.

Одной волшебной пилюли против ожирения не существует

Подводя итог, приходится констатировать, что идеального метода лечения ожирения, который одновременно позволял бы снизить вес и долго удерживать его, имел мало побочных эффектов, не требовал хирургического вмешательства и был дешевым, пока еще не существует. Путь к снижению веса должен быть целостным и всегда начинаться с базового лечения. Если оно не дало желаемого результата, то, исходя из целей, предпочтений и возможностей, можно рассматривать следующие шаги: медикаментозные средства, внутрижелудочный баллон или бариатрическую хирургию.