Что нужно знать перед бариатрической операцие - Kaalukirurgia Keskus

Зачем нужна бариатрическая хирургия? 

 Для каждого человека характерна своя индивидуальная регуляция массы тела и метаболизм. Даже одни и те же изменения  в образе жизни у разных людей могут приводить к различным результатам. У некоторых из этих людей происходит ожидаемая потеря веса, у некоторых нет.

Бариатрическая хирургия помогает снизить вес людям, для которых смена образа жизни (например, привычки питания, физическая активность, организация сна) недостаточно эффективна или даёт лишь временный результ.

Бариатрическая хирургия даёт пациентам мощный инструмент для удержания на выбранном курсе. Сбросить вес легко — почти все из нас прошли через это. Намного сложнее, а зачастую невозможно предотвратить возвращение веса (и через это мы тоже многие проходили).

Частые диеты и колебания веса («йо-йо» эффект) могут снизить показатели базального метаболизма — количества калорий, необходимых для поддержания работы организма в состоянии отдыха. Многим из нас знакома ситуация, когда диета, которая помогла нам в первый раз сбросить 10 килограмм, дает гораздо меньшую потерю массы в следующий раз. Причина этого заключается в том, что наше тело всегда старается сохранить свой вес. В «период голодания» оно адаптируется снижением интенсивности основного метаболизма, что означает, что вес тела не изменится, даже если поступающий калораж будет ниже нормы.

Как работает бариатрическая хирургия? 

Операция может помочь снизить аппетит и чувство голода, поскольку она меняет нормальную анатомию желудка и тонкого кишечника. Эти изменения могут снизить выработку гормона голода грелина, изменить состав кишечных бактерий в толстой кишке, а также перестроить обмен сигналами между кишечником и мозгом. Все упомянутые механизмы оказывают свое влияние на метаболизм человека, его привычки питания и, как следствие на вес тела.

После операции могут произойти благоприятные изменения в предпочтениях питания, а ощущение сытости будет наступать при более маленьких порциях — таким образом, будет потребляться меньше калорий.

Бариатрическая операция — это не косметическая операция. Основная цель бариатрической хирургии — улучшить состояние здоровья человека и общее качество его жизни. 

Каковы результаты бариатрической операции?

Научные исследования показывают, что при использовании нехирургических методов, например, диет и физических упражнений, средняя долгосрочная потеря веса составляет 5-6% от первоначального веса тела. При добавлении фармацевтических средств потеря веса может составлять 7-9%. Только одному из семи пациентов удается сбросить больше 10% и удержать этот вес более года.

Результат бариатрической операции в основном  — это существенное и стабильное снижение веса. Долгосрочная потеря веса после бариатрической хирургии составляет в среднем 20-30% от первоначальной массы тела.

Сразу после операции потеря веса может быть очень быстрой.  Скорость потери веса начнет снижаться на третий или четвертый месяц после операции. Минимальный вес тела обычно достигается примерно к двенадцатому месяцу после операции. К этому времени большинство пациентов сбрасывает 75-80% лишнего веса.

После того, как вес стабилизируется, считается нормальным и приемлемым, если у большинства пациентов в какой-то момент возвращается 5-10% веса.

* Как и при всех медицинских процедурах, результаты и протекание процесса индивидуальны и могут варьироваться. 

Насколько постоянным является сброс веса при использовании возможностей бариатрической хирургии?

Долгосрочные положительные результаты в сбросе веса после операции требуют изменений в организации питания и физической активности человека. Однако после бариатрической операции легче сохранить эти изменения, потому что тело принимает новый вес и не борется с ним.

Существуют различные исследования относительно долгосрочных результатов потери веса после бариатрической операции. Одна из работ, в которой изучалось 87 индивидуальных исследований, выявила, что через десять лет после операции по шунтированию желудка пациенты все же весили на 28% меньше, чем до операции. Только 3.4% пациентов вернулось к первоначальному весу в течение 10 лет.

1.Golzarand, M., Toolabi, K. & Farid, R. Surg Endosc (2017) 31: 4331. https://doi.org/10.1007/s00464-017-5505-1

Кто является подходящим кандидатом для бариатрической операции? Кому можно подумать о бариатрической операции?

Бариатрическая операция показана человеку, у которого

  • индекс массы тела превышает 35 кг/м2
  • индекс массы тела находится в промежутке 30-35 кг/м2 и имеется диагноз заболевания, сопутствующего ожирению.

Заболевания, сопутствующие ожирению, — это диабет 2 типа, апноэ сна, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, остеоартроз, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и пр. Сброс веса хирургическим путем может решить эти проблемы и снизить риск развития этих заболеваний в будущем.

Почему люди выбирают в пользу бариатрической хирургии?

Основные причины, по которым люди выбирают бариатрическую хирургию, заключаются в многократных неудачных диетах, желании облегчить имеющиеся проблемы со здоровьем связанные с ожирением, и/или предотвратить развитие этих заболеваний в будущем.

Хирургическое лечение подходит людям, которым нужно сбросить более 5-10 кг для улучшения своего здоровья и самочувствия. Также важно, чтобы решение об операции было принято самим человеком.

Ожирение в равной степени встречается как среди мужчин, так и среди женщин. Однако соотношение женщин и мужчин, которые решаются на операцию, равно 75 к 25 соответственно. Мужчины, которые решаются на операцию, обычно находятся в более зрелом возрасте, имеют больше лишнего веса и больше страдают от сопутствующих ожирению заболеваний, чем женщины, которые идут на операцию. В этом случае важно знать, что ожирение более вредоносно воздействует именно на мужское здоровье, чем на женское. Поэтому операция по снижению веса имеет больший позитивный результ у мужчин, например, операция существенно снижает риск преждевременной смерти.

Каковы риски бариатрической операции? 

Не существует операций без риска. Хирургические факторы риска зависят от возраста человека, массы тела и общего состояния здоровья.

В бариатрической хирургии риск смерти вследствие хирургических осложнений составляет 1:1000, в нашей клинике риск еще ниже — 1:2000. Осложнения могут возникнуть у 2-3% пациентов. Все эти осложнения легко поддаются лечению.

В число более поздних побочных эффектов бариатрической хирургии входят демпинг-синдром, изжога, непереносимость определенных продуктов питания, снижение усвоения витаминов и минералов. Большинство побочных эффектов можно избежать при соблюдении рекомендаций по питанию и указаний по приему пищевых добавок.

В долгосрочной перспективе риск для здоровья от проблем связанных с ожирением, намного выше чем  вероятный риск осложнений после операции.

Какие типы бариатрических операций существуют?

 Два основных метода — это рукавная резекция желудка и гастрошунтирование. Также существует минигастрошунтирование, ревизионные операции, бандажирование желудка и гастропликация.

Более подробную информацию о разных операционных комплексах Вы можете найти здесь

Почему стоит выбрать Bariatric Services для  хирургического лечения лишнего веса?

В Эстонии ежегодно проводится около 800 бариатрических операций. Bariatric Services специализируется исключительно на бариатрической хирургии, предлагая комплексный подход в совокупности с консультированием по питанию, физическим нагрузкам, психологической помощью. В Финляндии и Балтийском регионе мы являемся крупнейшим центром бариатрической хирургии. Наши хирурги Ильмар Каур, MD и Прийт Мийдла, MD делают 400 бариатрических операций каждый год. Большое количество операций гарантирует, что наша хирургическая команда имеет  высокий уровень профессионализма, что позволяет нам предлагать исключительный безопасный стандарт хирургических услуг.

Жизнь после бариатрической операции — что ожидать?

Кроме потери веса бариатрическая хирургия вносит положительные изменения в общее состояние здоровья, привычки питания и образ жизни.

Наш опыт показывает, что при потере веса растет и уровень физической активности пациентов. В чем бы ни была причина, в уменьшении болей в суставах, повышении уверенности в себе и мотивации, или в общем воодушевлении от свободы и «легкости», у большинства образ жизни после операции становится более активным и полноценным.

Рекомендации по питанию после операции соответствуют принципами здорового питания. Диета должна быть сбалансированной и разнообразной с основным упором на продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Существует распространенный страх, что после операции можно есть лишь очень ограниченный набор продуктов. Этот страх обманчив, поскольку разные продукты питания, запахи и кулинарные эксперименты будут по-прежнему присутствовать в жизни пациента и после операции. Большинство людей находят, что и их вкусовые предпочтения  изменились вследствие изменения чувствительности к вкусу и запаху, и по этой причине выбор еды может стать более полезным для здоровья.

Мы настоятельно рекомендуем пациентам ежедневно принимать витаминные и минеральные добавки для компенсации ограниченного рациона питания, изменившегося кишечного всасывания витаминов и минералов после операции.

Потеря веса может улучшить фертильность у мужчин и женщин. Более здоровый вес может повысить шанс забеременеть и снизить риски, сопутствующие беременности и деторождению для матери и ребенка. Женщины, которые хотят забеременеть, перед оплодотворением должны выждать не менее 18 месяцев после операции или пока вес не стабилизируется. Вы можете почитать о жизни после операции здесь.

Причины подумать о бариатрической операции:

  1. Качество жизни улучшилось у 95% пациентов.
  2. Снижается риск сердечнососудистых заболеваний.
  3. Существует 60% вероятности нормализации артериального давления.
  4. Существует 80% вероятности снижения выраженности метаболического синдрома.
  5. Существует 85% вероятности облегчения или исчезновения симптомов апноэ сна.
  6. Улучшается контроль над диабетом 2 уровня у всех пациентов после операции. Многие пациенты могут снизить или прекратить прием лекарств от диабета.
  7. Уменьшается уровень депрессии у 55% пациентов.
  8. Существует 60% вероятности нормализации уровня холестерина в крови.
  9. При процедуре гастрошунтирования исчезает рефлюкс (изжога).
  10. Снижается или исчезает неалкогольный стеатоз печени у 90% пациентов.
  11. Снижаются симптомы синдрома поликистозных яичников, становится более регулярным менструальный цикл у 78% пациентов.
  12. Повышается фертильность у мужчин и женщин.
  13. В случае женского бесплодия повышается вероятность естественного оплодотворения или оплодотворения с использованием медицинских вспомогательных средств.
  14. Облегчаются проблемы с суставами и спиной.

Если вы хотите узнать, будет ли вам указана операция, заполните форму

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.