Путь пациента в Центре бариатрической хирургии, или как мы лечим своих пациентов

Что происходит перед операцией, во время и непосредственно после операции?

Отвечает доктор Ильмар Каур, хирург Центра бариатрической хирургии

Доктор Каур, когда решение в пользу операции уже принято, какие предварительные обследования требуются пациенту?

Основную информацию о состоянии здоровья пациента мы получаем из беседы, с той же целью мы просим пациентов заполнить длинную и подробную анкету. Это может показаться немного нудным, но эта информация очень нужна с точки зрения безопасности лечения. Дополнительную информацию мы также получаем из электронной истории болезни. Перед операцией все пациенты сдают анализы крови в лаборатории нашего партнера Synlab, в частности мы определяем уровень витаминов и железа, поскольку за этими показателями нужно наблюдать после операции и хорошо иметь данные для сравнения.

Перед операцией мы делаем всем пациентам гастроскопию, а пациентам старше 50 лет — ЭКГ. Другие исследования (УЗИ, рентген) и консультации (например, с кардиологом) проводятся в зависимости от клинической необходимости.

Гастроскопия (глотание зонда) — один из самых больших страхов пациентов. Можно ли обойтись без нее?

Чтобы уберечь пациента от неприятных ощущений, мы обычно проводим эту процедуру под общим наркозом непосредственно перед операцией. Гастроскопия необходима, чтобы исключить различные болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: например, опухоли, язвы, полипы.

Что будет, если гастроскопия покажет что-то неожиданное?

Тогда операцию придется отложить, пока мы не выясним, в чем дело. Риск такой неожиданной находки — 1 к 100, то есть никаких противопоказаний к операции мы, как правило, не находим.

 Что такое предоперационная диета и зачем она нужна?

Цель предоперационной диеты — сбросить 5–6 кг за короткий срок. При быстрой потере веса сначала расщепляется жировая ткань в печени и печень уменьшается в размерах. Это упрощает и ускоряет проведение операции, поскольку большая жирная печень в прямом смысле лежит на желудке, и отодвинуть ее в ходе операции может быть весьма непросто.

Обычно предоперационная диета длится 2 недели и предполагает потребление примерно 1000 ккал в сутки. Пациентам с индексом массы тела ниже 35 диета не требуется.

Если предоперационную диету не удастся соблюдать, то операцию отменят?

Нет, но операция, вероятно, займет больше времени. Это проблема, скорее, не для пациента, а для хирурга.

Что ждет пациента в больнице?

Пациенты прибывают в больницу утром операционного дня. Обычно мы оперируем 5 пациентов в день, и, к сожалению, не можем предложить каждому из них первоочередное время. Операция проводится всегда под общим наркозом путем лапароскопии, то есть через небольшие отверстия, через которые в брюшную полость вводится 5 инструментов толщиной с карандаш. Операция длится 40–60 минут. Уже через 1,5–2 часа после операции нужно встать с постели и начать ходить, воду можно пить сразу, если нет тошноты и рвоты.

Сколько нужно пробыть в больнице после операции?

90% пациентов отправляются домой на следующий день, но еще пару лет назад пациенты проводили в больнице по 2–3 ночи.

Почему так? Сейчас пациенты поправляются быстрее?

Можно сказать и так. Как правило, пациентам приходилось проводить в больнице гораздо больше времени после операции из-за болей, мешающих повседневной жизни, и неспособности есть и пить, особенно после хирургии пищеварительного тракта. Мы системно и критически проанализировали все мероприятия, проводимые с пациентом в больнице, с целью уменьшить страдания пациента и ускорить выздоровление. Назовем это программой быстрого выздоровления.

Программа быстрого выздоровления — что это значит?

Как я уже сказал, ее основная цель — уменьшить дискомфорт и страдания пациента в связи с хирургией. В результате пациенты, которых мы оперируем сегодня, назавтра не чувствуют боли, способны самостоятельно пить достаточное количество жидкости и поехать домой на машине хоть в другой конец Эстонии. И, самое главное, лечение более безопасно, а риск осложнений ниже. Чтобы этого достичь, мы внесли множество небольших изменений в повседневную лечебную практику и системно воплотили их в жизнь.

Приведите примеры.

Положительный настрой, подбадривание пациента, снижение страхов, разъяснение всего происходящего, продуманное и непрерывное облегчение боли, избегание лекарств с побочными эффектами, быстрая активация пациента, отказ от бесполезных и причиняющих дискомфорт практик, как то катетеры мочевого пузыря, зонды, уколы, дренажи, остающиеся в брюшной полости. А также, разумеется, качественная хирургия, питье через рот сразу после операции и т. д. И опять сначала: общение, разъяснение, ободрение и успокаивание. В целом создание среды, ускоряющей и поддерживающей выздоровление.

Не боятся ли пациенты отправляться домой уже на следующий день после большой операции?

Если нет обязательной необходимости в больничном режиме, то дома пациент всегда будет чувствовать себя лучше. После выписки мы очень активно общаемся с пациентом и держим связь по телефону, если пациент в нас нуждается. Должен сказать, что несмотря на то, что я даю свой номер телефона всем пациентам, мне звонят в таких случаях всего 3–4 раза в год. Пациенты хорошо справляются в домашних условиях, экстренные ситуации случаются очень редко.

Когда можно вернуться к работе и тренировкам?

Это зависит от типа работы. В случае офисной работы достаточно 2 недель больничного. Если работа связана с поездками и физическим трудом, то через 3–4 недели. К повседневным домашним делам пациент может вернуться сразу, но нужно время, чтобы привыкнуть к новому состоянию, в первую очередь к питанию. В рабочей среде этого времени обычно нет, поэтому я рекомендую взять 2 недели больничного даже в случае сидячей работы.

К физической активности можно и нужно вернуться сразу после хирургии, постепенно повышая нагрузку и интенсивность. Как правило, любые ограничения отпадают примерно через месяц после операции.

ТЕСТ НА ОПЕРАЦИЮ

Узнайте у врача, подходит ли Вам операция по уменьшению желудка