Избыточный вес представляет риск для здоровья - Kaalukirurgia Keskus

Избыточный вес – это не просто косметическая проблема, а серьёзный риск для здоровья, особенно если вес неуклонно растёт.

Международные исследования подтверждают, что сопутствующие избыточному весу болезни очень часто приводят к смерти. Среди причин смерти, ожирение опережает только курение. Более «невинными», чем ожирение, являются инфекционные заболевания, алкоголь, пожары, автокатастрофы, наркотики.

Ожирение – это хроническое заболевание, симптомы которого со временем только ухудшаются. На первом этапе лишний вес увеличивает нагрузку на кости и суставы, вызывает утомление, приводит к гормональным изменениям и ухудшению обмена веществ, а также способствует развитию воспалительных процессов в организме. Если на этом этапе не заниматься похудением и позволить весу расти, возрастает риск заболеть уже более серьёзными заболеваниями, такими как:

1. Диабет II типа

Ожирение вызывает гормональные изменения и нарушает метаболизм. Эти изменения влияют на клетки, реагирующие на инсулин, и приводят к снижению чувствительности к инсулину. Это называется резистентностью к инсулину. Расстройство может привести к развитию диабета II типа.

Со временем диабет может вызвать другие проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания, повреждения нервов, инсульты, заболевания почек и проблемы со зрением. При диабете риск заболеть болезнями сердца в 2-4 раза выше, чем у пациентов без диабета.

2. Гипертония

При растущем весе организму нужно больше крови, чтобы снабжать клетки кислородом и питательными веществами, однако, чтобы кровь достигла каждой клетки тела, требуется большее давление. Кроме того, на кровяное давление влияет гормон лептин, выделяемый жировой тканью.

С одной стороны, гипертония – это самостоятельное заболевание, а с другой – она способствует вероятности развития других сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое кровяное давление является одним из основных факторов риска нарушений сердечного ритма, сердечной недостаточности, возникновения инфарктов и инсультов.

3. Сердечные заболевания и инсульты

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности во всем мире. Факторы риска развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и инсульта одинаковы – высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови, поскольку при избыточном весе такие нарушения здоровья гораздо более вероятны, чем при нормальном весе.

4. Апноэ – остановка дыхания во сне или обструктивное апноэ сна

Ожирение вызывает механическое сжатие диафрагмы, лёгких и грудной полости. Кроме того, лишний жир снижает способность дыхательных путей расширяться и растягиваться и увеличивает вялость мышц. Всё это делает объем лёгких меньше, и дышать становится тяжелее. Затруднение дыхания еще больше ухудшается при положении лежа, когда органы брюшины прижимаются к органам грудной клетки.

Люди с апноэ сна чаще страдают от инсульта головного мозга и сердечных приступов, у них возникают нарушения сердечного ритма, а также они наиболее подвержены угрозе неожиданной смерти во сне.

5. Поражение печени

По мере роста избыточного веса в печени возникает ожирение, что может повредить печень или вызвать рост рубцовой ткани, называемой циррозом. Существует исключительно сильная связь между ожирением, резистентностью к инсулину и ожирением печени. У тучных людей жирная печень встречается в пятнадцать раз чаще. Даже без диабета уровень жира в инсулинорезистентной печени выше.

6. Определённые формы рака

Связь между ожирением и раком не столь очевидна, как с другими заболеваниями. Однако ожирение может увеличить риск развития определенных видов рака. Например, женщины с избыточным весом более склонны к менопаузальному раку груди и матки. У мужчин лишние килограммы могут привести к раку простаты и прямой кишки.

7. Проблемы с бесплодием и беременностью

Избыточный вес влияет как на беременность, роды, так и на непосредственный послеродовой период.

У беременных с избыточным весом гораздо больше проблем на протяжении всей беременности. К наиболее большим рискам во время беременности относятся преэклампсия, диабет и артериальное давление. У матерей с избыточным весом более высокий риск необходимости использования вспомогательных средств для извлечения плода или необходимости кесарева сечения, а также повышенный риск тромбоза.

Существует также сильная связь между ожирением и бесплодием – ожирение является одной из важных причин женского бесплодия.

8. Повышенный риск возникновения осложнений COVID-19

Всемирная федерация ожирения (World Obesity Federation) выпустила заявление об ожирении и COVID-19, в котором утверждается, что связанные с ожирением состояния также ухудшают влияние COVID-19. Центры по контролю и профилактике заболеваний признают, что люди с сердечными заболеваниями и диабетом имеют более высокий риск осложнений в связи с COVID-19.

Кроме того, лечение людей с ожирением, которые болеют и нуждаются в интенсивной терапии, представляют вызов для персонала больницы, так как таких пациентов более сложно интубировать, получать диагностические изображения (поскольку у аппаратов есть ограничения по весу), сестринскому персоналу труднее поднимать пациентов с большим весом, транспортировать и менять их положение в интенсивной терапии.

https://www.worldobesity.org/news/statement-coronavirus-covid-19-obesity

9. Повреждение суставов (остеоартроз)

Лишний вес тела оказывает давление на суставы, вызывая боль и жёсткость. Особенно подвержены риску коленные суставы. Каждый килограмм лишнего веса увеличивает нагрузку на коленные суставы на четыре и суставов бедра на шесть килограммов.

10. Негативное влияние на психическое здоровье

Неудачные попытки сбросить вес, отношение окружающих и другие факторы вызывают нарушения нервной системы, которые выражаются в неврозах, бессоннице, тревоге, депрессии, приступах гнева и т.д.

Какое решение поможет уменьшить риски для здоровья?

Ожирение не означает, что вышеперечисленные проблемы со здоровьем обязательно возникнут, но снижение избыточного веса, безусловно, снижает риск возникновения проблем со здоровьем.

Если у вас избыточный вес (избыточный вес около двадцати килограммов и более), то даже скромная потеря веса (5% веса) поможет снизить риски для здоровья, описанные выше.

Добиться похудения не сложно, многие справляются с этим успешно, вызов – это умение сохранить достигнутое. Одной диеты для успешной потери веса недостаточно, нужно также изменить отношение.

Первым шагом является формирование реалистичных ожиданий. Новые привычки питания и большая физическая активность должны стать частью жизни, это не должны быть временные меры.

Не для всех бывает достаточно одной диеты и физических упражнений, чтобы достичь здорового веса. Если вес необходим сбросить быстро и эффективно в интересах здоровья, стоит проконсультироваться с врачом.

Если индекс массы тела больше 30, можно также рассмотреть операцию по уменьшению желудка, которая обеспечивает высокую и устойчивую потерю веса.

Как работает бариатрическая хирургия? 

Операция может помочь снизить аппетит и чувство голода, поскольку она меняет нормальную анатомию желудка и тонкого кишечника. Эти изменения могут снизить выработку гормона голода грелина, изменить состав кишечных бактерий в толстой кишке, а также перестроить обмен сигналами между кишечником и мозгом. Все упомянутые механизмы оказывают свое влияние на метаболизм человека, его привычки питания и, как следствие на вес тела.

Каковы результаты бариатрической операции?

Научные исследования показывают, что при использовании нехирургических методов, например, диет и физических упражнений, средняя долгосрочная потеря веса составляет 5-6% от первоначального веса тела. Результат бариатрической операции в основном  — это существенное и стабильное снижение веса. Долгосрочная потеря веса при бариатрической операции составляет 25-30% первоначального веса тела.

Существуют различные исследования относительно долгосрочных результатов потери веса после бариатрической операции. Одна из работ, в которой изучалось 87 индивидуальных исследований, выявила, что через десять лет после операции по шунтированию желудка пациенты все же весили на 28% меньше, чем до операции. Только 3.4% пациентов вернулось к первоначальному весу в течение 10 лет.

Какое положительное влияние оказывает хирургия лишнего веса на здоровье?

  1. Качество жизни улучшилось у 97% пациентов.
  2. Снижается риск сердечнососудистых заболеваний.
  3. Существует 60% вероятности нормализации артериального давления.
  4. Существует 80% вероятности снижения выраженности метаболического синдрома.
  5. Существует 85% вероятности облегчения или исчезновения симптомов апноэ сна.
  6. Улучшается контроль над диабетом 2 уровня у всех пациентов после операции. Многие пациенты могут снизить или прекратить прием лекарств от диабета.
  7. Уменьшается уровень депрессии у 55% пациентов.
  8. Существует 60% вероятности нормализации уровня холестерина в крови.
  9. При процедуре гастрошунтирования (Шунтирование желудка) исчезает рефлюкс (изжога).
  10. Снижается или исчезает неалкогольный стеатоз печени у 90% пациентов.
  11. Снижаются симптомы синдрома поликистозных яичников, становится более регулярным менструальный цикл у 78% пациентов.
  12. Повышается фертильность у мужчин и женщин.
  13. В случае женского бесплодия повышается вероятность естественного оплодотворения или оплодотворения с использованием медицинских вспомогательных средств.
  14. Облегчаются проблемы с суставами и спиной.

Прочитай больше о хирургическом лечении лишнего веса здесь и проверь, подходит ли тебе операция по уменьшению желудка

ТЕСТ НА ОПЕРАЦИЮ

Узнайте у врача, подходит ли Вам операция по уменьшению желудка