Бариатрическая хирургия - Риски и страхи

Многие люди, страдающие избыточным весом, желают стабильного снижения веса, но избегают хирургического вмешательства, опасаясь связанных с ним рисков.

Беспокоиться о рисках, связанных с хирургией, абсолютно нормально. На самом деле, перед любой операцией следует оценить как риски, так и получаемую от неё пользу.

Что касается бариатрической, т.е. хирургии снижения веса, то на сегодняшний день большинство связанных с ней опасений необоснованны.

20-30 лет назад такие операции могли сопровождаться высоким риском осложнений, но за последнее десятилетие бариатрические операции стали значительно безопаснее. Более рискованным видам операций предпочитаются безопасные операции желудочного шунтирования (Bypass) и рукавной гастропластики (Sleeve). Кроме того, 99% бариатрических операций проводятся лапароскопически (т.н. хирургия через «замочную скважину»), что значительно безопаснее для пациента по сравнению с открытой операцией.

Операций на 100% без риска не существует. Уровень риска операции зависит от веса, возраста и состояния здоровья пациента.

Риск смерти в результате осложнений операции составляет 0,02-0,05%. Это ниже, чем, например, при удалении желчного пузыря или аппендикса.

Излечимые осложнения операции в легкой или тяжелой форме развиваются у 2-3% оперированных пациентов.

Самые распространенные ранние (0-30 дней после операции) осложнения бариатрической операции

Самые частые непосредственные (ранние) осложнения — это кровотечение (1%), протекание желудочных или кишечных швов (0,5-0,8%) и кишечная непроходимость (0,16-0,8% в зависимости от метода операции).

Кровотечение обычно останавливается без вмешательства, в редких случаях требуется переливание крови или повторная операция. При протекании желудочных или кишечных швов и кишечной непроходимости обычно необходима повторная операция.

Тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии встречаются редко — у 0,1% пациентов. Снижение риска до минимума обеспечивается ранним движением, компрессионными чулками и кроверазжижающими препаратами.

Вероятность неотложной операции вследствие осложнения составляет около 1%.

Поздними считаются осложнения, развивающиеся после 30го послеоперационного дня.

Самые частые поздние осложнения после операции желудочного шунтирования — это внутренняя грыжа с кишечной непроходимостью или болью в животе, которая может требовать повторной операции; железодефицитная анемия, требующая внутривенного замещения железа; тяжелая форма демпинг-синдрома и язва желудочно-кишечного соединения.

Самые частые поздние осложнения после операции рукавной гастропластики — это желудочно-пищеводный рефлюкс (изжога), который может требовать повторной операции; железодефицитная анемия, требующая внутривенного замещения железа; язва желудка и рвота.

После операции мини желудочного шунтирования может развиться желудочно-пищеводный рефлюкс, который может требовать повторной операции; железодефицитная анемия, требующая внутривенного замещения железа; недостаточное питание и тяжелая форма демпинг-синдрома.

Таблица-Частота осложнений

Также возможны более поздние осложнения, как изжога, непереносимость продуктов питания и проблемы усвояемости витаминов или минералов. Большинства побочных явлений можно избежать следуя рекомендациям по питанию и замещению витаминов.

При выборе хирурга и клиники обязательно следует обратить внимание на фоновую информацию — сколько операций в год проводится, предлагаемая поддержка и консультирование, а также отзывы других пациентов. Считается, что хорошую и безопасную хирургическую услугу может предложить клиника с минимальным объемом в 100 операций в год.

Несмотря на то,что не существует операций на 100% без риска, излишнему весу также сопутствуют свои риски. Риск преждевременной смерти у страдающих ожирением людей на 50% выше, чем при нормальном весе тела. Кроме того, лишнему весу сопутствуют многие проблемы со здоровьем, как повышенное артериальное давление и диабет 2го типа. В долгосрочной перспективе ожирение может оказаться опаснее операции. Бариатрическая хирургия позволяет значительно уменьшить риск преждевременной смерти.

Причины, по которым следует задуматься о бариатрической хирургии при большом излишке веса:

  1. Качество жизни улучшается у 95% пациентов;
    2. Риск развития заболеваний сердца в будущем снизится на 82%;
    3. Артериальное давление нормализуется с вероятностью 80%;
    4. Вероятность избавления от метаболического синдрома составляет 80%;
    5. Апноэ сна вылечится с вероятностью 85%;
    6. При диабете 2го типа уровень сахара в крови нормализуется после операции без лекарств у 75-80% пациентов, у остальных снизится потребность в лечении;
    7. У 55% пациентов уменьшится депрессия;
    8. Уровень холестерина снизится с вероятностью 63%;
    9. После операции желудочного шунтирования исчезнет изжога т.е. рефлюксная болезнь;
    10. Приступы мигрени уменьшатся или пропадут с вероятностью 57%;
    11. Независимый от алкоголя стеатоз печени излечится в 90% случаев;
    12. Симптомы СПКЯ уменьшатся, и менструальный цикл станет регулярным в 78% случаев;
    13. Как у мужчин, так и у женщин значительно улучшится возможность зачатия;
    14. Уменьшатся ортопедические проблемы.

В заключение можно сказать, что несмотря на имеющиеся риски, связанные с операцией, они весьма малы по сравнению с рисками лишнего веса и возможной получаемой от операции выгодой. В результате снижения веса улучшается состояние здоровья, прибавляется энергии и удовлетворения жизнью, снижается потребность в лекарствах. Все это дает возможность вести активный и здоровый образ жизни вместе с близкими.

ТЕСТ НА ОПЕРАЦИЮ

Узнайте у врача, подходит ли Вам операция по уменьшению желудка